Как мы внедряли бизнес-процессы и зачем оно вообще надо

Технические принципы реорганизации бизнес-процессов Принцип 2. Соответствие привлеченных ресурсов задачам. Может оказаться, что для обеспечения выполнения процесса привлечены излишние ресурсы: Целесообразно провести анализ обоснованности существующих нормативов, используемых для расчета расходования ресурсов при выполнении процесса. На основании анализа формулируются рекомендации по реорганизации бизнес-процесса. Устранение излишних ресурсов должно приводить к снижению стоимости бизнес-процесса в целом. Часто, для повышения эффективности использования ресурсов необходимо внедрять новые технологии. Анализ на эффективность использования ресурсов может проводиться, например, на основе показателей выполнения бизнес-процесса см.

Моделирование бизнес-процессов

Он требует тщательного планирования всех процессов. Такой подход упрощает контроль функционирования компании и работы персонала. Управление бизнес-процессами — это целое искусство. Овладев им, можно достичь больших успехов. Бизнес-процесс — это алгоритм действий, приводящий к наилучшему результату при работе в команде. Его основная цель — удовлетворение потребностей клиента.

Документирование и оценка СВК Бизнес-процесс: определения и характеристики Описание бизнес-процессов Определение контрольных точек и.

Именно бизнес-процесс должен быть основным объектом при любой проверке СВК. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его сильные и слабые стороны, а также способность профильных подразделений банка решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют. В большинстве случаев план проверок службы внутреннего контроля далее — СВК банка фокусируется на деятельности подразделений, в рамках которого исследуются соответствующие фрагменты бизнес-процессов.

При этом многие сотрудники СВК уверены, что в ходе таких проверок они анализируют весь бизнес-процесс, а не отдельную его часть. Результатом такого заблуждения становится тот факт, что многие риски попросту оказываются незамеченными, и банк терпит убытки, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с деятельностью банка. Отток клиентов, уход квалифицированного персонала, слабый спрос на банковские продукты и услуги, рост операционных расходов при действующем режиме экономии и прочие подобные проблемы, которые не пропадают при проведении таких точечных мероприятий, как, например, сокращение неэффективного персонала, введение нового программного обеспечения, реструктуризация точек продаж, являются реализовавшимися рисками неэффективных бизнес-процессов.

Для того чтобы анализ и оценка моделей бизнес-процессов и сопутствующих рисков имели положительный для банка результат, СВК прежде всего необходимо понять, что же представляет собой бизнес-процесс и сколько подразделений его опосредуют. Согласно сложившейся терминологии, бизнес-процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание определенного продукта или услуги, начиная от их разработки и продажи и заканчивая их администрированием управлением и обслуживанием.

К бизнес-процессам, связанным с управлением бизнесом, относят корпоративное управление, стратегическое управление, риск-менеджмент и пр. К бизнес-процессам, обслуживающим бизнес, — бухгалтерский учет, информационно-техническую поддержку, юридическое сопровождение, подбор персонала и пр. Таким образом, все без исключения подразделения участвуют в тех или иных бизнес-процессах в рамках своих функций — каждое подразделение отвечает за определенную часть бизнес-процесса, за его качество и скорость.

Следовательно, когда СВК проводит проверки деятельности отдельных подразделений, анализу подвергаются отдельные участки бизнес-процесса. Если СВК рассматривает эти участки вне рамок комплексного анализа процесса в целом, то такие проверки не представляют особой ценности для системы риск-менеджмента и внутреннего контроля банка. Задача СВК — определить границы бизнес-процесса, его оптимальность, сильные и слабые стороны, управление присущими ему рисками, а также оценить способность подразделений решать вопросы с возникновением риск-факторов процессов, в которых они участвуют.

Показатели эффективности бизнес-процессов

Однако для эффективной реализации данного подхода требуется внедрение полного цикла управления процессами: Следовательно, для внедрения процессного подхода важно не только описать и автоматизировать процессы, но и создать инструмент контроля за правильностью их выполнения и анализа показателей. Таких инструментов может быть несколько.

Применение сети подпроцессов (операций) и таблицы контрольных точек для описания бизнес-процессов испытательной лаборатории Текст научной .

Это объясняется тем, что перемещение документов является мероприятием, требующим больших затрат времени, и, после того как документы были переданы, необходимо подвести итоги административных операций по обработке. Существует также опасность того, что перемещение документов и проведение обработки где-то в другом месте может привести к возникновению ошибок. Иногда можно упростить маршрутизацию путем изменения последовательности мероприятий таким образом, чтобы снизить количество перемещений.

Это обычно снижает вероятность потери документа, а также снижает длительность цикла. Иногда результаты могут быть достигнуты изменением маршрута различных подпроцессов. К примеру, в крупной организации документы для обработки данных о недавно принятых на работу, продвижении, поощрении и платы за обучение следуют по маршруту, который проходит через шесть отделов: В большую части под процессов были вовлечены только один-два отдела. Построение проекта схем индивидуальных маршрутов для каждого под процесса привело к снижению длительности цикла, так как для каждого под процесса документы стали пересылаться только в те отделы, которые их используют.

Первоначальная информация о маршрутах документов получается при изучении заполненных схем документирования. На основе этих схем принимается решение о необходимости дальнейшего анализа. Указанные выше методики документирования обеспечивают понимание потоков документов в каждом административном бизнес-процессе. Иногда для этой цели используется несколько страниц. Это означает, что данные методики - не самый лучший вариант для исследования совокупности потоков документов всех административных бизнес-процессов.

Для того, чтобы разобраться в потоках документов, см.

Неуправляемые бизнес-процессы: найти и приручить

Срыв сроков одним участником нарушает весь процесс. Поэтому необходимо, чтобы в ключевых точках действия выполнялись вовремя. С другой стороны, следить за каждым шагом и штрафовать направо-налево — тоже приведёт к сопротивлению персонала, да и трудоемко это.

Бизнес тренинги, консалтинг, коучинг Управление изменениями. границ процессов, описание самого процесса, установление контрольных точек в процессах, Достижение цели совершенствования бизнес-процессов в рамках.

Цикл управления бизнес-процессами Рис. На схеме типового маршрута пришлось лишь немного подкорректировать вручную координаты блоков Рис. На этапе стратегического определения бизнес-процессов вырабатываются самые общие цели организации и очерчивается круг направлений ее деятельности. Руководители предприятия формулируют ключевые задачи, определяют процессы верхнего уровня; они же распределяют области ответственности за процессы.

Этот этап поддерживается системами проектирования бизнес-процессов. В последнем обеспечивается моделирование стратегических целей компании, цепочек создания ценностей и процессов верхнего уровня. Затем созданные описания согласовываются с владельцами процессов, с их непосредственными или потенциальными участниками и руководителями подразделений.

Теперь, когда бизнес-процессы спроектированы, их следует внедрить. Здесь от поддерживающих программных средств требуется не только планирование процесса внедрения, но и фактический перенос моделей и связанных с ними словарей например, лежащих в основе организационных диаграмм в те или иные информационные системы, призванные в дальнейшем управлять исполнением бизнес-процессов.

В свою очередь, поддерживает различные варианты импорта и генерации схем и словарей, а также обеспечивает документационное сопровождение бизнес-процессов. Спроектированные процессы исполняются различными людьми и с помощью разных информационных систем.

Принципы реорганизации

Бизнес-процесс — совокупность взаимосвязанных операций , направленных на получение определенного результата, с указанием начала и конца, точным определением входов, выходов, механизмов исполнения и управления. Структура процесса - совокупность элементов модели процесса и устойчивых связей между ними Назначение бизнес-процесса - обозначенин общих целей его выполнения. Результат процесса - наблюдаемые результаты успешной реализации процесса.

Достижение хороших показателей бизнес-процессов — это лишь способ наиболее важных для достижения успеха контрольных точек процесса.

Что такое контрольная точка? Контрольная точка КТ — это конкретный проверяемый результат проекта, который должен появиться в установленный срок. Сам результат контрольной точки должен иметь формулировку завершенного дела и однозначно определять результат, то есть по правилам русского языка должны использоваться: Для КТ должны быть зафиксированы измерения результата — инструменты, документы, показатели, на основании которых можно говорить о том, что результат действительно получен.

Какими бывают контрольные точки? Конкретные результаты, которые формулируются для контрольных точек, могут быть совершенно разного уровня: В зависимости от уровня результатов можно выделить несколько уровней контрольных точек. Вехи Отдельно выделяют КТ, результаты которых критически важны для продолжения работы над проектом. На пример, заключение контрактов с основными поставщиками, получение результатов исследований, на основании которых будут продолжены или остановлены работы, факты поставки по внешним контрактам, приемка в эксплуатацию ключевых продуктов.

Контроль таких результатов выполняет сотрудник высокого уровня Генеральный директор, заместитель Генерального директора. При достижении вехи для руководства компании делается демонстрация результата и на ее основе выносится вопрос о продолжении или остановке проекта.

Как построить в компании систему внутреннего контроля

Взаимосвязь группировки должностей в рамках системы грейдов и целевого дизайна системы вознаграждения. Уровень дохода для групп персонала. Логика построения и состав элементов системы мотивации и оплаты труда персонала. Решение проблем оптимизации и производительности процессов на основе интегрированного подхода . Отбор процессов для оптимизации. Источники знаний о проблемах процессов.

контроль времени выполнения бизнес-процессов (в целом и по этапам); Если финальную контрольную точку поставить на уровне.

Показатели эффективности бизнес-процессов Автор: Простое применение как финансовых, так и нефинансовых показателей к существующим бизнес-процессам может привести лишь к незначительным изменениям, но не к кардинальному улучшению деятельности организации. Достижение хороших показателей бизнес-процессов — это лишь способ выживания, который не дает компании уникального преимущества.

Для достижения конкурентного преимущества необходимо значительно обойти конкурентов не только по показателям всех бизнес-процессов, но и по общей эффективности. Четкая стратегия, выраженная в виде целей и показателей бизнес-процессов, направлена на удовлетворение ожиданий клиентов и акционеров инвесторов. Такой подход от общего к частному сверху вниз позволяет выявить абсолютно новые бизнес-процессы, в которых и с помощью которых компания сможет достичь превосходства.

Показатели операционной эффективности бизнес-процессов Создание систем эффективного управления компаниями и организациями самого разного характера и сферы деятельности — это одна из самых сложных задач, стоящих перед современным менеджментом. Универсальной методики создания таких систем управления не существует, однако возможна разработка общих принципов построения систем управления бизнесом.

Введение в описание бизнес-процессов. Часть 1

Как оценить, что контрольные процедуры выполнены должным образом? Разбираемся с Андреем Коптеловым. Если вам кажется, что у вас все под контролем, вы просто еще не набрали скорость. К сожалению, наши компании нередко отличаются слабым уровнем работы с операционными рисками и полным отсутствием системы внутреннего контроля. Исправить данный недостаток можно, применяя к бизнес-процессам компании методологию американского законодательства - Что такое операционный риск Операционный риск, можно определить как риск прямых или косвенных убытков в результате неверного исполнения бизнес-процессов, неэффективности процедур внутреннего контроля, технологических сбоев, мошенничества, несанкционированных действий персонала или внешнего воздействия.

Последовательность моделирование бизнес-процесса. Параметры бизнес-процесса получаемые на основе данных контрольных точек. Построение.

Описание Контроллинг бизнес-процессов в Информацию из внешних информационных систем о фактическом протекании бизнес-процессов при оперативной деятельности можно загрузить в . Эта информация может быть использована в : Возможности анализа бизнес-процессов Анализ бизнес-процесса проводится через контрольные точки - значимые моменты выполнения бизнес-процесса: Необходимые бизнес-процессы и их шаги могут быть представлены в одном окне.

Это позволяет сосредоточиться только на необходимой информации. При необходимости возможно"проваливаться" глубже в процесс, чтобы увидеть детализацию. Для визуального определения"интересных" мест в ходе выполнения процессам можно: Гистограмма показывает сколько раз бизнес-процесс выполнялся в определенном промежутке времени. Например, 50 раз бизнес-процесс выполнялся за период от 0 минут до 2х дней.

Контрольные Точки - Михаил Дашкиев и Петр Осипов. Бизнес Молодость [БМ]

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!